鑽石的4C和等級

純淨的眩目光輝,這是TASAKI對追求完美永不妥協且引以為傲的傑作。在高超的切割工藝之下,綻放出璀璨光芒。

Cut(切工)

改變了鑽石等級標準的TASAKI切割技術

切工是天然鑽石原石依賴人工技術的唯一領域。美麗的光澤誕生於正確的切工技藝,其代表性的切工是圓形明亮式切割。我們一般按鑽石各部分的比例精准度(對切割的綜合評價)、拋光度(表面切割狀態)和對稱度(對稱性)來確定鑽石的等級,最高等級為“Excellent”。
比如說,只有分毫不差的切工才能做出57面體。TASAKI通常不會將鑽石尖底部切割從而形成58面體,而是運用僅以1點相連的技術來打造TASAKI BRIDAL鑽石。
TASAKI運用這一技術成功實現了“Excellent”等級鑽石的量產化,而此前在國際市場上,大家普遍認為要實現優於“Very Good”的切工是非常困難的。TASAKI藉此一躍成為引領鑽石產業總體品質的領先珠寶商之一。其後公司又進一步提高技術,在圓鑽型切工中,TASAKI自己切割的鑽石實現了100%“3EX ”(triple excellent)切工。

TASAKI的3EX切工

所謂3EX是指比例精准度、拋光度、對稱度這3個指標的評級均為「Excellent」,這是唯有運用高超技巧才能實現的切工,即使是在世界範圍內能達到如此切工水準的珠寶商也是相當少的。TASAKI切割的鑽石全部實現了3EX切工。

TASAKI 3EX切工的3要素

比例精准度(對切割的綜合評價)、拋光度(表面切割狀態)和對稱度(對稱性)的評價全部為「Excellent」的鑽石才能稱為「3EX」鑽石。
TASAKI的3EX切工標準建立在GIA的標準之上,又針對比例精准度(對切割的綜合評價)、拋光度(表面切割狀態)和對稱度(對稱性)三個方面分別設定了TASAKI自有的嚴格標準。可以說,我們的切工,運用了精湛的技巧,實現了鑽石亮度、彩度、閃耀性這三者的美妙平衡,從而創造出了鑽石的璀璨之美。

Clarity (淨度)

純粹之石,清澄透徹之美

鑽石的淨度是由專家借助適當的光源並在10倍放大鏡下觀察確定的。如果完全無法發現鑽石中存在任何可能影響光線通過的內含物和瑕疵,則定為最高級的「FL」級,其下則根據內含物的多少分為11級。TASAKI BRIDAL系列作品中所使用的鑽石均為「VS2」級以上的鑽石。

TASAKI的淨度分級

TASAKI詳細設定了公司自有的品質標準。比如說,對於處於分界線上的、難以確定等級的鑽石,我們一般都用較低的等級來認定。這就確保了很高的再現性,保證了我們鑑定標準不會低於外部鑑定機構的鑑定標準,保證了級別的穩定性。

TASAKI BRIDAL不經營的鑽石

Diamonds Rejected by TASAKI BRIDAL

Diamonds Rejected by TASAKI BRIDAL

Carat(重量)

高貴的象徵,存在感的體現

克拉是鑽石的重量單位。1克拉為0.2g。
一般來說,克拉越多,價格越高。但鑽石的價值並非僅取決於克拉數。切工、淨度、重量、顏色,這四個指標的表現水準綜合決定著鑽石的美感。

重量比

在圓形明亮式切割中,有時即使直徑相同,鑽石的重量也有可能大相徑庭。如右圖中所示,由於切割時鑽石腰部過厚導致克拉數增加了16.4%,但同時鑽石的光彩也大為失色。
TASAKI認為,鑽石的重量不能高於我們基於其圓形明亮式切割外觀所預測出來的重量。TASAKI BRIDAL系列作品不會使用這種超重的鑽石。

Color (顏色)

引以為傲的無色璀璨鑽石

鑽石越接近無色透明,就越稀有,價值也愈加珍貴。
鑽石顏色的等級共分為23級,以D級(無色透明)為最高,直到Z級(淡黃)級為最低。只有顏色等級達到H級(接近無色)或以上的鑽石才會被使用於TASAKI BRIDAL系列作品。

螢光

有的鑽石在受到紫外線照射時會吸收紫外線並發光。螢光是一種鑽石的自然特性,約存在於60%左右的鑽石之中,但是在自然光下,它會導致鑽石發白暗濁,從而失去耀眼光芒。
TASAKI在原石階段即對螢光性進行檢查,對於在自然光下螢光現象非常顯著(螢光為Strong以上)的鑽石,我們是不使用的。